ひなまつり


(*'ω')ひなまつりごはん作ったよ!

子供の頃に親が作ってくれてたのを大人になってから思い出し、
親に教わったり手を出してもらったりしながら数年前から作ってました。
親元を離れたので、前回から一人で作ってます。

ちらしずしをおにぎりにして、うずらの卵をつまようじでつけて、
海苔と焼いた卵を着物にして着せてやって、おだいりさまとおひなさま。

手前は親いわく「テキトーに」。
「こどもらの好きな物を置いていた」という『ごちそうスペース』。

今年は、
ゆでキャベツと塩昆布とゴマを和えたもの、
鶏肉のピカタっぽいものを目指したもの、
頂き物の安納芋をバターで焼いたもの、
にしました。

おひなさまは親が作ってたものよりだいぶ簡略化してますが、
(頭の飾りと手持ちのものを諦めた)
無事に作ることが出来て、おいしかったし、
おいしいって言ってもらえたし、よかったです。
  

2013年03月03日 Posted by みまり at 23:57Comments(0)

プロフ画像

 パソからブログを見たときに左手側に出るプロフィール画像を、
 久しぶりに変更してみました。

 年末のうりらじ用に彫った消しゴムはんこ、へらこ&らしあん。
 ちょっと透ける紙に捺して使ったら、うりさんにマウスに貼られたという…。

 (*'ω')光るよw

 参照→『へらしあんはんこ』  

2013年03月03日 Posted by みまり at 13:58Comments(0)

今日の夕飯


スープパスタ

…の予定だったけど汁が足りなかった。
普通に具になった感じ。
でもおいしかったです。

具:ベーコン・ほうれん草・白菜
味付け:シチューのもと・塩胡椒
  

2013年03月02日 Posted by みまり at 23:56Comments(0)

鉢バラ剪定&植え替え


2月の終わりに植え替えをして、剪定を今日やりました。

2月のうちに両方やるつもりでいたのですが、
なんだかんだで植え替えが遅れ、
いざ使おうという時になって、剪定鋏を買い替える必要が出て、
すごい気温が上がったあとまた冷え込むという予報を聞き、
無理して2月中におさめても3月また寒いし、と遅らせて。

休眠しきらずに葉が緑のままだったので、そのまま置いてたら、
上のほうから芽が出てしまってました。

う、うん、遅れすぎたね…。
静岡にいたときと気候が違うとこがあって、まだ色々読めません。

ひとまず、これで春を迎える準備が出来ました。
近いうちにバラ用の肥料を買っておかねば。
  

2013年03月02日 Posted by みまり at 23:47Comments(0)

今年のハーブ栽培計画を練る

 今までもハーブ栽培そのものは、少しだけやってましたが、
 今年は新たな目標があります。
 『育てて収穫したハーブで作ったものを知人におすそわけしたい』
 具体的にはこれから考えますが、
 ハーブティか入浴剤かサシェかくらいしか思いつきません。

 静岡にいた時に比べると、こちらは暑さ寒さが厳しく、
 なかなか気候と世話の具合が読めず、世話もうまくできませんでした。

 それを踏まえて、今年はもうちょっと、しっかりやりたいな、と。
 そんな感じで種まき前に計画をねりねり。

 なんか小さい鉢ばっかりで育てたがってしまっていたので、
 大きめのプランターで、種類ごと多めに育てたいです。
 そのための場所も、うりさんが使って良いと言ってくれました。

 あと、春のうちに育てる種類を決めておいて、
 前もって栽培方法とか時期ごとの世話とか、予習しておきたいです。
 これまでは、追い追いで辞書をひくように調べていて、
 何かと後手後手になりがちだったように思います。


  続きを読む

2013年03月02日 Posted by みまり at 03:09Comments(0)

3月になりました


昨日は「2月のうちに2月の話を!」と思い立ってたくさん更新。
記事の連投でお騒がせしました。
でもちょっと間に合わなかった。

日頃からこつこつやってけばいいのにねっていうね。

今日は風も強めな雨降りの日で、洗濯もお休みして、
のんびりの3月スタートとなりました。
やりたいことは色々とあるので、少しずつでも動きたいところ。


今日の夕飯はインスタントラーメン。
  

2013年03月01日 Posted by みまり at 23:54Comments(0)