今日の夕飯


スープパスタ

…の予定だったけど汁が足りなかった。
普通に具になった感じ。
でもおいしかったです。

具:ベーコン・ほうれん草・白菜
味付け:シチューのもと・塩胡椒
  

2013年03月02日 Posted by みまり at 23:56Comments(0)

鉢バラ剪定&植え替え


2月の終わりに植え替えをして、剪定を今日やりました。

2月のうちに両方やるつもりでいたのですが、
なんだかんだで植え替えが遅れ、
いざ使おうという時になって、剪定鋏を買い替える必要が出て、
すごい気温が上がったあとまた冷え込むという予報を聞き、
無理して2月中におさめても3月また寒いし、と遅らせて。

休眠しきらずに葉が緑のままだったので、そのまま置いてたら、
上のほうから芽が出てしまってました。

う、うん、遅れすぎたね…。
静岡にいたときと気候が違うとこがあって、まだ色々読めません。

ひとまず、これで春を迎える準備が出来ました。
近いうちにバラ用の肥料を買っておかねば。
  

2013年03月02日 Posted by みまり at 23:47Comments(0)

今年のハーブ栽培計画を練る

 今までもハーブ栽培そのものは、少しだけやってましたが、
 今年は新たな目標があります。
 『育てて収穫したハーブで作ったものを知人におすそわけしたい』
 具体的にはこれから考えますが、
 ハーブティか入浴剤かサシェかくらいしか思いつきません。

 静岡にいた時に比べると、こちらは暑さ寒さが厳しく、
 なかなか気候と世話の具合が読めず、世話もうまくできませんでした。

 それを踏まえて、今年はもうちょっと、しっかりやりたいな、と。
 そんな感じで種まき前に計画をねりねり。

 なんか小さい鉢ばっかりで育てたがってしまっていたので、
 大きめのプランターで、種類ごと多めに育てたいです。
 そのための場所も、うりさんが使って良いと言ってくれました。

 あと、春のうちに育てる種類を決めておいて、
 前もって栽培方法とか時期ごとの世話とか、予習しておきたいです。
 これまでは、追い追いで辞書をひくように調べていて、
 何かと後手後手になりがちだったように思います。


  続きを読む

2013年03月02日 Posted by みまり at 03:09Comments(0)